terça-feira, 29 de novembro de 2011

Chorume de Urtigas

A urtiga ( Urtica dioica) encerra na sua constituição uma enorme quantidade de azoto que pode ser extraído e fornecido ao solo através do seguinte método:
 
1 kg de Urtigas (planta completa)
10 litros de água
 
Mergulhar as urtigas em água durante 7 dias, à temperatura ambiente e preferencialmente num recipiente de argila ou metal, sem tampa.
Volvidos os sete dias, temos um líquido viscoso e mal cheiroso que se pode diluir até cinquenta vezes. Este preparado aplicado às plantas é uma excelente fonte de azoto.

O mesmo processo realizado com fetos permite um aporte de fósforo e potássio.

7 comentários:

  1. Boa noite
    Quando dizem planta completa,significa com raízes?
    Estive num curso de agricultura biológica (agrobio)no ano 2000 e foi mencionado este processo que uso, mas só com folhas e caules.
    A vossa ajuda vai ser preciosa.Serei seguidora atenta. E já agora podemos pedir ajudas para resolução de situações na horta e no pomar?
    Grata. anA

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  2. Olá Ana,
    As partes da planta a utilizar são todas excepto a raíz. A altura ideal para colher as urtigas é antes da floração.
    Se preferir, pode apanhá-las todas nesta época, secá-las e depois usar quando necessitar de fazer o chorume.
    Seja bem vinda às hortasbio!

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  3. No caso de se utilizarem plantas secas, que quantidade se deve usar? O tempo de maceração é o mesmo?

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  4. Muito obrigada pelas informações. Tenho um terrenozito onde nascem muitas urtigas, tantas que já fiz sopa de urtigas. Já a comi e ñ morri:)

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  5. Sim, o tempo de maceração é o mesmo mas a quantidade de urtigas é reduzida em cerca de 20%.
    Assim, são 800g de urtiga seca para 10 litros de água.

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  6. Boa noite, a minha horta está com défice de azoto. Deverei aplicar o chorume com estimulante foliar ou fazer rega? OBRIGADA.

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